Религиозный туризм и паломничество

Паломничество и туризм. В чём разница?
И паломничество, и туризм связаны с темой путешествия. Однако, несмотря на сходство, они имеют разную природу. Даже посещая одни и те же святые места, паломники и туристы делают это по-разному.
Туризм – это путешествие с познавательными целями. Одним из популярных видом туризма является религиозный туризм. Главное в этом виде туризма — знакомство с историей святых мест, жизнью святых, архитектурой, церковным искусством. Обо всём этом рассказывается на экскурсии, которая является для туриста самым главным элементом путешествия. Экскурсия может так же быть и частью паломничества, но только не главной и не обязательной, а вспомогательной. Главное в паломничестве — это молитва, богослужение и поклонения святыням. Важен настрой, который царит в сердце, духовное обновление, которое происходит с православным христианином.
Паломничество – это всегда подвиг, молитвенный и телесный, силы на которые даёт Сам Господь. Вернувшись с паломничества, всегда нужно благодарить Господа за оказанную милость и заказывать благодарственные молебны.

Организации, занимающиеся приемом туристов и паломников:

03 марта 2015г.

Организации, занимающиеся приемом туристов и паломников:
Паломническая служба Смоленской Епархии.
В настоящее время Паломнический центр Смоленской епархии активно принимает российских и зарубежных паломников и туристов, знакомит их с историей Смоленщины и православного паломничества, духовной жизнью города, святынями. А также организует выездные паломнические поездки по разнообразным программам и маршрутам России и зарубежья.
Контакты: г. Смоленск, ул.Соборный двор, д.17. (Рядом с Кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы), телефоны: 8(915)648-46-86, (4812) 27-27-19, 67-27-19 , 8 (910) 785-27-19.

Континент-паломник-тур.
Предлагает паломнические туры и экскурсии по святым местам Православной Руси, на Святую Землю в Израиль - в Святой Град Иерусалим, Вифлеем, Назарет и в другие страны зарубежья. В программах паломнических поездок и путешествий, православных туров и экскурсий предусмотрены посещения действующих монастырей, соборов, церквей и других святых мест, участие паломников в богослужениях. Большинство предприятий включает религиозные объекты в туристские маршруты культурно-познавательного характера с экскурсиями.
Контакты: г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 19, тел:  8 (4812) 32-86-47.

Туристическое агентство «Меридиан»
Фирма организует духовно-просветительские туры по древнерусским городам (Смоленск, Москва, Владимир, Суздаль, Муром, Ярославль, Кострома, Углич, Ростов Великий, Новгород, Валдай, Псков, Печоры, Киев, Дивеево и т.д.). Основные духовно-просветительские экскурсии по Смоленску: Монастыри и храмы Смоленска. Экскурсия знакомит с развитием православия на Смоленской земле и с историей храмов и монастырей города. Экскурсанты посещают Успенский собор, храмы XII века, Авраамиевский монастырь и другие святыни.
Контакты: г. Смоленск, ул. Октябрьской рев, 9, оф. 507, e-mail: sveta@merid-tour.ru, masha@merid-tour.ru, meridtur@mail.ru, сайт: www.merid-tour.ru, телефон: (4812) 32-66-59, 38-17-01

Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах»
Предлагает широкому вниманию религиозные туры с экскурсионной  направленностью: туры для взрослых, школьников, а также осуществляет индивидуальные туры для иностранцев . Экскурсии: «Храмовое зодчество минувших столетий»,  в Болдинский Свято-Троицкий мужской монастырь, «Пребудет память праведных в веках» (Духовно-культурный комплекс в д. Темкино), в женский Иоанно - Предтеченский монастырь и другое.
Контакты: г. Смоленск, пер. Смирнова, 5, сайт: www.na7holmah-smolensk.ru, телефон:(4812) 32-08-10, тел/факс: (4812) 35-60-99, e-mail: holmi2006@yandex.ru