Департамент Смоленской области по культуре и туризму
Версия для слабовидящих

Реализация творческих проектов в сфере культуры

 

Правительство Российской Федерации утвердило Правила предоставления из федерального бюджета субсидий некоммерческим организациям, за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям, в целях реализации творческих проектов в сфере культуры.

Согласно утвержденным правилам субсидии предоставляются на финансовое обеспечение и возмещение расходов, связанных с реализацией творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительнго искусства и народного творчества. В правилах закреплено, что предоставление субсидий некоммерческим организациям в целях реализации творческих проектов в сфере культуры будет осуществляться на основании соответствующего соглашения, заключенного Минкультуры России с НКО, и опрелелены основные положения такого соглашения.

Федеральным бюджетом Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов для Минкультуры России на 2013, 2014 и 2015 годы предусмотрены ассигнования на предоставление субсидий НКО в целях реализации творческих проектов в сфере культуры в объемах 857,3 млн.руб., 717,3 млн.руб. и 865,3 млн.руб. соответственно.

Постановление Правительства РФ от 19.02.2013 № 143

26 февраля 2013г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 19 февраля 2013 г. №143

МОСКВА

Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета
некоммерческим организациям
(за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям)
в целях реализации творческих проектов в сфере культуры

 

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в целях реализации творческих проектов в сфере культуры.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 февраля 2013 г. № 143

 

П Р А В И Л А

предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям
(за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям)

в целях реализации творческих проектов в сфере культуры

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) (далее - некоммерческие организации) в целях реализации творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества (далее соответственно - проекты, субсидии).

2. Предоставление субсидий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству культуры Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Субсидии предоставляются в порядке, установленном настоящими Правилами, некоммерческим организациям на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с реализацией проектов.

4. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения, заключенного Министерством культуры Российской Федерации с некоммерческой организацией (далее - соглашение), в котором предусматриваются:

а) виды расходов, связанных с реализацией проекта, финансовое обеспечение и (или) возмещение которых осуществляется за счет субсидии;

б) порядок перечисления субсидии;

в) размер субсидии;

г) оценка результативности использования субсидии в соответствии с показателями, определенными соглашением;

д) порядок возврата сумм, использованных некоммерческой организацией, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством культуры Российской Федерации и иными уполномоченными государственными органами контроля и надзора, фактов нецелевого использования субсидии и нарушения условий, установленных настоящими Правилами и соглашением;

е) порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидии;

ж) право Министерства культуры Российской Федерации проводить проверки соблюдения некоммерческой организацией условий, определенных в соглашении.

5. Отбор некоммерческих организаций осуществляется Министерством культуры Российской Федерации в соответствии с установленным им порядком и на основании следующих критериев:

а) соответствие основных направлений деятельности некоммерческой организации целям, на достижение которых предоставляется субсидия;

б) наличие материально-технических и кадровых ресурсов;

в) творческое своеобразие, художественная ценность и актуальность проектов, представляемых некоммерческой организацией.

6. Условием предоставления субсидии является представление некоммерческой организацией плана реализации проекта и сметы расходов на его выполнение, согласованных в установленном Министерством культуры Российской Федерации порядке.

7. Перечисление субсидии осуществляется в соответствии с заявкой некоммерческой организации (по форме, устанавливаемой Министерством культуры Российской Федерации) на расчетный счет, открытый в кредитной организации.

8. В случае установления фактов нецелевого использования субсидий и нарушения условий предоставления субсидий соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, в соответствии с соглашениями.

9. Информация о размерах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством культуры Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

10. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется Министерством культуры Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.