Очередной, 13-й по счету, международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры "Гнездово-2025" завершил свою работу!
В нынешнем году он стал самым масштабным за всю историю своего существования - в Фестивале приняли участие более 550 российских и белорусских реконструкторов. В течение двух дней состоялось порядка 70 мероприятий, которые посетили свыше 5 тысяч зрителей!
Что они увидели?
На Средневековом ристалище воины сражались на мечах, топорах, копьях, а также с использованием метательного оружия. В самом массовом бою одновременно приняли участие почти 200 реконструкторов!
В музее, открытом на территории комплекса по поручению Губернатора Василия Анохина, в дни Фестиваля работала выставка уникальных находок IX-X веков, обнаруженных участниками Гнездовской археологической экспедиции в этом полевом сезоне. Среди представленных артефактов - фибулы (металлические застёжки), монеты, бусы, детали меча, фрагменты керамики и пр. Кстати, сейчас здесь организована работа по созданию постоянной музейной экспозиции.
На интерактивных площадках можно было проверить свои силы в фехтовании, стрельбе из лука, метании копья, а также принять участие в турнире по средневековым настольным играм.
Конкурс на самые длинные волосы, заплетенные в косу, принес победу смолянкам Милане Зотовой (77 см) - в возрастной категории до 12 лет и Елене Антоненко (96 см) - среди взрослых. К слову, Елена стала победительницей вот уже в третий раз, с чем мы ее и поздравляем!
Большой популярностью пользовались и многочисленные мастер-классы: по чеканке монет, набойке по ткани, ткачеству, изготовлению кукол, гончарному мастерству, обработке древесины средневековыми инструментами и выпечке древнерусского пряника. Малыши азартно боролись за статус Почетного археолога и старались отыскать в песке с помощью инструментов "древние" бусины, черепки, подвески и ключики. Буквально каждая находка вызывала неподдельный восторг и радость "научного" открытия! Так что многие из них наверняка уже определились с будущей профессией!
Свои музыкальные и театральные программы представили более 20 творческих коллективов из Смоленской, Тульской и Самарской областей, а также наши гости из Республики Беларусь.
Как рассказали повара, самыми популярными блюдцами в корчме стали варяжский сливочный суп из сёмги, гречка по-княжески и мясо по-гнездовски. Те, кто не попробовал, поверьте, это очень вкусно!
А ещё все желающие могли приобрести на торжище и ярмарке уникальный сувенир на память, предлагаемый чудо-мастерами! Выбор впечатлил даже самых искушённых любителей хендмейда!
До свидания, "Гнёздово-2025"! С нетерпением будем ждать встречи на фестивальной площадке в следующем году!