- Главная
- Сервисное меню
- Музеи
- Сокровища смоленских музеев
- К 1160-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО УПОМИНАНИЯ СМОЛЕНСКА В ЛЕТОПИСИ: СМОЛЕНСКИЕ ПОЛКИ НА ГРЮНВАЛЬДСКОМ ПОЛЕ
К 1160-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО УПОМИНАНИЯ СМОЛЕНСКА В ЛЕТОПИСИ: СМОЛЕНСКИЕ ПОЛКИ НА ГРЮНВАЛЬДСКОМ ПОЛЕ
В середине XIV в. ослабевшее после многократных иноземных нашествий Смоленское княжество оказалось в орбите влияния Великого княжества Литовского. Неоднократно смоленские князья выступали против могущественной Литвы, но терпели поражение. В 1404 г. после трёх кровопролитных походов великий князь Литовский Витовт покорил Смоленск.
Через несколько лет смоленским витязям довелось поучаствовать в одной из самых крупных битв в истории Средневековья – Грюнвальдской битве. 15 июля 1410 г. в Пруссии (ныне территория Польши) состоялось знаменитое Грюнвальдское побоище. Грюнвальд стал генеральным сражением так называемой «Великой войны», проходившей в 1409-1411 гг. В ходе этого конфликта коалиция в составе Польского королевства, Великого княжества Литовского и чешских наёмников остановила многолетнюю агрессию немецкого Тевтонского духовно-рыцарского военного ордена.
В войско великого князя Литовского Витовта входили три смоленских полка (хоругви), возглавляемые смоленским наместником князем Лугвением Ольгердовичем. Смоленские хоругви (мстиславская, смоленская, оршанская) сыграли значимую роль в Грюнвальдском сражении, приняв на себя удар тяжёлой немецкой конницы на правом фланге союзников, и задержав наступление врага.
Польский хронист XV столетия Ян Длугош отметил, что смоленские витязи стяжали в этом бою великую славу: «В этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, только бились с врагом и не приняли участие в бегстве. Тем заслужили они великую славу. И если один из полков был жестоко изрублен и даже склонилось его знамя, то два других полка отважно сражались, одерживали верх над всеми мужами и рыцарями, с какими сходились в рукопашном бою…».
В экспозиции Исторического музея представлены образцы оружия и воинского снаряжения XIV-XV вв.: топор боевой с клеймом, наконечник копья, наконечники стрел, костяная накладка для колчана, нож с орнаментированной костяной ручкой, фрагмент кожаных ножен, наконечник булавы.
Подписи к иллюстрациям:
1. Грюнвальд. Н.х. Польское королевство. XVI в. Гравюра, копия.
2. Комплекс «Участие Смоленской земли в Грюнвальдской битве 1410 г.». Смоленский государственный музей-заповедник. Исторический музей.
3. Оружие и воинское снаряжение. Смоленск. XIV-XV вв. Железо, ковка, кость, резьба, кожа, шитьё.