- Главная
- Сервисное меню
- Музеи
- Выставки-события-акции
- К 1160-летию первого упоминания Смоленска в летописи: знаменитый Рачевский клад
К 1160-летию первого упоминания Смоленска в летописи: знаменитый Рачевский клад
В собрании Смоленского государственного музея-заповедника находится один из самых крупных средневековых кладов в истории России – Рачевский денежно-вещевой клад.
Клад был найден в конце июля 1988 г. близ речки Малая Рачевка (Мавринский ручей) в ходе проведения строительных работ на частном участке. Его приобрёл человек, недавно переехавший в Смоленск. В ходе проведения земляных работ на участке была вырыта яма, в которой и был обнаружен клад серебряных монет и украшений. Владелец участка сообщил о находке органам власти, и 3 августа 1988 г. клад был передан в Смоленский музей-заповедник, а находчик получил положенные ему по закону 25% стоимости клада. Первое сообщение о находке Рачевского клада было опубликовано в областной газете «Рабочий путь» 6 августа 1988 г.
Общий вес клада превысил 12,5 кг серебра. Отличительной чертой Рачевского клада является наличие в нём не только серебряных монет, но и вещевой составляющей. Вещевая часть клада состоит из пяти целых украшений-гривен, фрагментов ювелирных изделий и большого количества серебряных предметов (слитки, проволока, дроты), а также серебряного лома различной формы (более 1000 штук). Монетная составляющая клада характеризуется следующими цифрами: целых монет более 4000 тысяч единиц, а фрагментов монет (фракций) – более 800 единиц.
Основная масса монет – это западноевропейские серебряные денарии X-XI вв. Средний вес денария: 1-1,5 грамма серебра. В состав Рачевского клада входят пфенниги Германской империи, пенни Английского королевства, а также денарии Дании, Норвегии, Чехии, Венгрии. Подавляющее большинство европейских монет – это немецкие денарии, второе место по численности занимают английские пенни, третье место – у датских монет.
В кладе присутствует и некоторое количество восточных монет VII-IX вв.: персидские драхмы (династия Сасанидов), дирхамы Багдадского Халифата (династии Аббасидов и Саманидов) и ряд других. Всего 199 восточных монет и их фрагментов.
Можно предположить, что в XI столетии клад принадлежал ремесленнику-ювелиру или купцу, имевшему обширные деловые связи с североевропейскими торговцами. Исследователи пришли к выводу, что клад был сокрыт примерно в 60-х годах XI в. Рачевский клад поможет учёным больше узнать о торговых связях Древней Руси в целом и Смоленска в частности.
В Смоленском музее-заповеднике ведётся большая работа по изучению, систематизации и введению в научный оборот монет Рачевского клада. На сегодняшний день опубликовано около двух десятков работ о Рачевском кладе. За прошедшие годы удалось атрибутировать и каталогизировать монеты исламских династий (драхмы и дирхамы VIII-X вв.), денарии Англии, Чехии, Венгрии, Дании, а также комплекс скандинавских подражаний.
Часть Рачевского клада представлена во втором зале постоянной экспозиции Исторического музея «Смоленская земля в составе Древнерусского государства IX – нач. XIII в.».
Подписи к иллюстрациям:
1-2. Рачевский денежно-вещевой клад: монеты-денарии. Западная Европа. XI в. Серебро, чеканка.
3. Рачевский денежно-вещевой клад: гривна-украшение. Западная Европа. XI в. Серебро, литьё.
4. Рачевский денежно-вещевой клад: слитки-дроты. Западная Европа. XI в. Серебро, литьё.
5. Комплекс «Рачевский денежно-вещевой клад. XI в.» Исторический музей Смоленского государственного-музея-заповедника.